13.03.2014 в 00:49
Пишет WTF ChKA 2014:WTF ChKA 2014. Внеконкурс. Челлендж.














Итак, у нас уже есть книга. Чёрная Книга Арды.
Может быть, у нас есть Тот Самый Раритет 1995 года выпуска, а может, мы сами его сверстали и с любовью сшили. Так или иначе, у нас есть толстенный том с форзацными листами. А обложки — нет.
Что нам понадобится?
— готовый книжный блок
— плотная (от 240 г/м² ) бумага для форзацев
— ножницы
— клей вроде ПВА (лучше всего SilvaAqua)
— клей эпоксидный двухкомпонентный
— тонкая, хорошо тянущаяся кожа для обложки (овчина или КРС, толщиной 0,5-0,7)
— кожа плотная или кожзам (для корешка, толщиной 0,9-1,5 мм)
— картон 3-4 мм
— льняные нитки толщиной 1 и 0,5 мм
— камень для вставки (кабошон — одна сторона должна быть плоской)
— пара чистых тряпочек
— кисть для клея (необязательно — намазывать можно и пальцами)
— кусок поролона



Сначала надо нарисовать эскиз. Допустим, вот такой. Одинокая сосна на вершине — очень канонично.

Для обложки нам нужен картон. Толщина 4 мм подойдёт, толще лучше не надо, 3 мм тоже может подойти. Вот так это выглядит:

Размер обложки измеряется так — надо обвести ваш том, а затем прибавить 3-5 мм сверху и снизу, т. е. с короткого края. С длинного не надо, потом скажу, почему.
Эскиз переводим на наш картон через копирку. Заодно убираем все лишние линии, оставляем только нужные. Почему? И зачем на фото катушка?

Потому что рельеф мы будем выкладывать нитками. Для линий, которые должны быть толще — толстая льняная нить.

Для тех, что потоньше — льняная нить потоньше.

Приклеиваем клеем, который вообще-то клей ПВА, но эта конкретная разновидность называется SilvaAqua (увы, реклама не проплачена) и лучше нее для поклейки книг еще ничего не придумали. То, что должно изображать иголки на расстоянии, делается из тончайших ниточек...

Мысль приходит внезапно... и иногда композицию еще можно изменить. например, снять верхний слой картона и переклеить его иначе.
А ещё — да. Горы. Должны быть горы. Горы делаем прорезями в картоне. Главное, не сквозными! Примерно на половину толщины.

И да, у нас есть чудесный камень эвдиалит. Расцветка очень напоминает вереск, проросший на древних камнях... или кровь — на них же Место под камень выбираем у корней, обводим — отмечаем. Здесь надо снять слой картона, чтобы камень был лучше утоплен в основе. Если будет слишком торчать — это неудобно, будет царапаться и, может быть, даже однажды разобьётся.

Проходим по краям выжигателем, чтобы края были гладкими.

Пришел черед кожи. Кожа может быть КРС или овчина, лишь бы не свиная (пористая и плохо тянется). нам нужен кусок размером несколько больше, чем А4. Но, так как всё равно кожу продают только цельными шкурками, это неважно — шкурки обычно где-то А3, цена рассчитывается по квадратным дециметрам.
Логичный вопрос — можно ли взять кожзам? Как тут сказать... Кожзаменитель тянется плохо, и такой тонкий рельеф, как сделали мы, он не обтянет. Увы. А так — можно.
У нас шкура КРС — очень тонкая, 0,5 мм.
Нормально вытягивается и обтягивает рельеф кожа до 0,7 мм, а 0,3 — это даже перебор, под ней видны все песчинки, соринки и шерстинки, и перед вытягиванием ее стоит хорошо отчистить с внутренней стороны.
Располагаем на коже наш картон. Укладываем одну обложку, оставляем пустое место — здесь будет корешок — пока оставляем примерно, и вторая обложка. Всё пока очень приблизительно.

Отмечаем, где пришлась первая обложка.

Теперь задание на скорость и точность: взять клей, намазать обложку (для начала берем первую, где сосна) — быстро, точно, не сдвинув нитки, не утопив в болоте клея прорези. Теперь берем и быстро-быстро опускаем на отмеченное место на коже. Переворачиваем. И ДАВИМ. Давим не просто так, а поролоном — аккуратно продавливаем, обтаптываем вокруг ниток, вдавливаем в прорези (можно это делать черенком чайной ложки — главное, не чем-нибудь острым, а то порвёте кожу).

Через минут 15 паники (клей_сохнет_мы_все_умрем!) получаем что-то вот такое — вроде неплохо смотрится, но еще не очень хорошо продавлено. Что же делать?

На помощь приходит волшебное рабочее место, которое есть у каждого... но не каждый пользуется им для работы. Проще говоря, мы садимся на обложку.
Кладем обложку картонкой на плоскую твердую поверхность, сверху кладем пару слоев хорошего поролона, снова прокладываем чем-нибудь плоским и жестким. Подойдет обычная кухонная доска.
И садимся.
Сидеть нам не меньше 20 минут.

Пока сидим, можем сделать корешок.
Размер корешка высчитывается просто: высота — как высота картонок, ширина — полторы толщины книги.
Корешок будем делать двухслойный, продолжая идею и стиль передней обложки — очертания гор, прорезями.
Берем кожу. Она может быть некачественной и толщиной 1,2-1,5 мм, никаких особых свершений нам от нее не надо. Она даже может быть кожзамом
Итак, берем одну полоску, прорезаем в ней нужное, наклеиваем на другую полоску.

Достаем нашу обложку (если уже прошло минут 20), укладываем на стол, от внутренней стороны обложки отступаем полсантиметра и наклеиваем корешок.
Садимся. Сидим минут 20.
Встаём.
Берем картон для второй — задней обложки. Скажем, там тоже будут горы-прорези, для единообразия. Прорезаем горы. Накладываем картон на кожу, отступая полсантиметра от корешка. Отмечаем, где будем наклеивать.
Быстро-быстро мажем клеем, опускаем на кожу, переворачиваем, вытягиваем. Садимся
Это займет не меньше часа, скорее всего, больше. В итоге получится вот это:

Теперь надо отрезать всё лишнее и оставить всё нужное.
Нужное отмеряем так: оставляем по 2-2,5 см кожи от каждого края. Отмечаем, отрезаем.

Теперь нужно загнуть кожу с краев - приклеить ее к картону. делаем это с каждым краем по отдельности, иначе клей_сохнет_все_мы_умрём!
Намазываем. Под край кожи подкладываем лист бумаги, чтобы не заляпать все окрестности. Кожу заляпывать тоже не надо, клей плохо с нее счищается.
Да, если клей на кожу попал — надо тут же его снять мокрой тряпочкой. Если нет тряпочки или она упала, а лазить за ней нет времени: лизните палец, снимите клей. Повторите процедуру другим пальцем — до тех пор, пока клей не будет снят весь.

Загибаем. Прижимаем. Ждем минут пять.
Ножницами (или черенком ложки-вилки) вдавливаем кожу между картонкой обложки и корешком, там нужна вмятина, чтобы обложка хорошо открывалась-закрывалась.

Загибаем уголки. Делаем это аккуратно, срезаем лишнее, не срезаем нужного.

Итак, у нас есть обложка, теперь нужно воссоединить ее с книгой.
Книжный блок берем и накладываем на обложку, сначала разбираемся с одной только стороной, например, с задней. Блок должен находиться на равном расстоянии от верхнего и нижнего края обложки, и на пару-тройку миллиметров выходить за пределы внутреннего края картонки. Выходить за пределы — то есть пара мм блока должна висеть в пустоте. Над корешком. Это тоже делается для того, чтобы открывать-закрывать было удобно, нужно пространство для маневра.
В идеале у вас должно получиться следующее: блок лежит на обложке, и с трех сторон видно 2-3 мм кожи. Теперь это нужно отметить — есть для этого специальный серебряного цвета стержень, он хорошо потом стирается. Говорят, что еще подходит простой (или белый карандаш).
Отмечаем. Выглядеть это должно примерно так.

Берем книжный блок, внутрь форзаца вкладываем лист бумаги, лучше А4 — чтобы не запачкать клеем другие листы книги. Закрываем форзац. Проверяем, ту ли сторону сейчас будем мазать клеем, а то бывали случаи с приклеиванием книги задом наперед, приходилось отдирать и переделывать. Обидно.
Мажем форзац клеем, стараемся это делать быстро. Клей не должен быть слишком жидкий и его не должно быть слишком много — а то форзац начнет размокать и будет плохо приклеиваться. Клей не должен быть слишком густой — а то будет слишком быстро засыхать.
Прикладываем блок к обложке — по отметкам. Придавливаем.
Тщательно прижимаем по углам и у корешка — эти места приклеиваются сложнее всего.
Далее — берем жесткий стул, на стул — слой поролона, на поролон — нашу книгу той стороной, которую приклеивали, книгу не закрываем! Сверху на блок — дощечку, ровную, плоскую. На доску — себя. Высиживать 15 минут.
Потом повторить процедуру со второй стороной.
Итак, у нас есть это:

Не хватает камня. Камень всегда оставляем напоследок, когда все уже вытянуто и приклеено.
Под камень у нас есть благоразумно оставленная выемка. Теперь с нее надо срезать кожу. Берем скальпель - или другое Очень Острое Лезвие.

И вырезаем кожу.
Лучше сначала сделать разрез по контуру, замкнуть его, и аккуратно снять кожу. Можно с тонким слоем картона, это не страшно. Главное — не прорезать насквозь, вместе с форзацем.
Получаем такую картину:

Берем клей: тут нам нужен эпоксидный клей, который состоит из двух компонентов — смолы и отвердителя. Камень перед наклеиванием обезжириваем (протираем спиртовым раствором). Впрочем, это необязательно — но держаться будет лучше.
Смешиваем немного клея, быстро намазываем камень, стараясь не заляпать себя, и быстро и точно вставляем его в нужное место. Если какие-то капли клея выступили — аккуратно снимаем их, можно просто кусочком бумаги.
Камень прижимаем и держим минут 10.
Вот он, наш итог.









Алмиэ — аметист, "горький камень" или "камень-судьба"; тёмно-фиолетовый с вишневой искрой — алх’орэ, "кровь ночи"; светлый, прозрачный — нинн’орэ, "слеза ночи"
"Разделю твою боль и путь твой".
Камень же, чье слово ахэнэ, суть аметист, алмиэ, что близок также полыни серебристой, и сосне, и можжевельнику.
...молитвенно сложенные руки – мерцание тёмных аметистов – горьковатый глубокий покой виолончели...
(ЧКА-1)
Это – Вечность смотрит тебе в лицо аметистовыми глазами сфинкса…
(ЧКА-1)
Но музыка Мелькора также достигла единства в себе: тяжёлая чёрная бронза, острая воронёная сталь и светлое серебро, мерцание тёмных аметистов, горьковатый глубокий поток реки-Времени…
(ЧКА-2)
...он стоял в Круге Изначальных и пел — [...] об аметисте и пурпуре заката...
(ЧКА-2)
Изначальный вложил в ладонь девушки подарок: густо-фиолетовый с сумрачно-вишневой искрой аметист-алхорэ, ломкая веточка полыни — украшением простой оправы, невесомо-тонкая цепочка.
(ЧКА-3)
– Тебе, Альд.
Юноша коротко вздохнул и шагнул вперед. Привычно тряхнул головой, отбрасывая со лба волосы. Резкий, порывистый, как ветер. Вот и знак его таков – Ол-аэр, руна Крыла и Ветра. Руна Мысли – и серебряный дерзкий сокол с аметистовыми глазами.
(ЧКА-1)
Гэлломэ, Лаан Гэлломэ — тихий перезвон аметистовых колокольцев…
(ЧКА-2)
...и тихо звенят вплетенные кем-то в ещё не распустившиеся сливовые ветви, усыпанные розовато-лиловыми жемчужинами бутонов, аметистовые и хрустальные крохотные колокольчики…
(ЧКА-2)
— Так… — задумался Гэлеон. — Хризопраз, халцедон, вечернее серебро… или все-таки аметист-ниннорэ?.. Нет, наверно, хризопраз…
(ЧКА-2)
…Альд Гэл-алхор, Звездный Волк — Ветер, Крыло, Мысль: черный волк, стремительный сокол — серебряная птица, распахнувшая крыла, светлые капли аметистов-ниннорэ. Къата Ол-аэр.
(ЧКА-2)
…и в предутренних аметистовых сумерках ты шёл по туману — ты засыпал вместе с лесом, и сорвавшийся с ветки последний лист падал всю твою оставшуюся жизнь.
(ЧКА-2)

Анхорэнно — чёрный турмалин, иначе шерл, колдовской камень, наделенный великой силой, опасный для несведущего;
уход, смерть, или опасный путь, подобный ночной тропе в горах.
Намо провели к высокому трону, виночерпий поднес ему большой кубок, выточенный из благородного тёмного турмалина, наполнив его вином.
(ЧКА-1)
— Когда надо видеть грядущее — берут силы у камня-Чёрной звезды…
— Анхорэнно, шерл, — пояснил Вала недоуменно воззрившемуся Гортхауэру.
(ЧКА-2)

Гэллэ тииа — жемчужина ("звезда тихого моря"
; также илниэ, иэрнэ ("слеза луны"; капля лунного света)
Означало также надежду, прекрасную и светлую, но хрупкую и непрочную, как непрочен вишневый цвет.
Серебряная струна, горьковатый жемчужный свет: Ниенна.
(ЧКА-1)
Тьма несла в себе Свет бережно, словно раковина – жемчуг.
(ЧКА-1)
И говорил он нам о творении мира, о Великой Музыке и об иных мирах, мерцающих жемчужинами среди звезд Эа.
(ЧКА-1)
Розовый нежный жемчуг перекатывается, мерцая, в перламутровой чаше. Тэлери любят жемчуг. Их юноши и девушки часто далеко-далеко заплывают в Море, поднимая со дна дивной красы раковины, и диковинные рыбы со светящимися плавниками играют с пловцами. Почти все Тэлери носят украшения из жемчуга, кораллов и раковин.
(ЧКА-2)
День был неяркий, жемчужный, и совсем не больно было смотреть на тусклое, расплывчатое солнце.
(ЧКА-1)
Тогда это казалось мне откровением — бессчетные звезды Эа, бесчисленные миры — россыпь цветного жемчуга в ладонях Тьмы…
(ЧКА-2)
И не было рук, в которые лег жемчужной россыпью тот, юный, рассветный мир, не знавший слова «война».
(ЧКА-2)
В рассветные часы бывало так, что дымка тумана не таяла под лучами солнца, а поднималась вверх невесомым облачным покровом, и солнце тогда становилось похожим на бледный жемчуг;
(ЧКА-2)
...а вокруг Арты в свой черед — жемчужина Иэрэ,
(ЧКА-2)
...с нитями розово-лилового «вечернего» жемчуга в бледном золоте высоко забранных волос…
(ЧКА-2)
…Гэлломэ, Лаан Гэлломэ — иннирэ-ниэннэ, лунные росы, жемчуг вишневых цветов — осыпались рано…
(ЧКА-2)
Я подарю тебе мир мой —
родниковую воду в ладонях,
россыпи звездных жемчужин,
(ЧКА-2)
...нитка вечернего жемчуга тихим мерцанием обвивает шею, в переплетенных жемчужными нитями длинных волосах — ветвь цветущей вишни:
(ЧКА-2)
Жемчуг вишневых цветов
в чаше моей:
первые звезды.
В ладонях сердца —
жемчуг молчания…
(ЧКА-2)
Льолль — шёпот звёзд, шёпот струн, негромкий голос — жемчужины слов на тонкой серебряной нити мелодии — тилле ах-эннэ иэрни-сэйти омм ваирэ алей, жемчужные капли первого дождя на тонких вишневых ветвях, горчащие песни юного ветра…
(ЧКА-2)
И склонялась над детьми Целительница, поднося к их губам тонкую хрустальную чашу — роса с лепестков белого мака, напиток забвения, лунный опал и прозрачный жемчуг…
(ЧКА-2)

Ллах'энн — обсидиан (преимущ., черный с красными прожилками) — "слово огня Арты". Слово — жертвенность и служение, знаменует и нерушимую клятву верности.
…Гибкое чешуйчатое ящеричье тело он создал из огня, меди и черненого золота, крылья — из пламени, а большие удлиненные глаза — из обсидиановых капель.
Он протянул руки к раскаленному чёрному диску, и тёмный меч с чёрной рукоятью из обсидиана лег на его ладони, и огненная вязь знаков змеиным узором текла по клинку: Меч Затменного Солнца.
Аллуа — пламя жизни, светильник, зажигающий души других. Гладкий овальный камень без оправы, цвета вина или крови, внутри бьется алая искра. А на чёрном обсидиановом медальоне — руна Жизни и Возрождения, знак Земли, знак Арты — Эрт. Девушка вздрогнула и тихо прошептала: «Кровь…»
И больше всего ценили они обсидиан, ибо был он памятью и словом земного огня.
(Аст Ахэ) Стройные гордые башни, словно высеченные из мориона и обсидиана,
Стройные колонны из обсидиана уходили под высокие своды.
(ЧКА-1)
…и в предутренних аметистовых сумерках ты шел по туману — ты засыпал вместе с лесом, и сорвавшийся с ветки последний лист падал всю твою оставшуюся жизнь. А ели взметнулись вверх призрачными башнями, и туман обнял тебя, все стало близким и далеким, а впереди чернела гладь обсидианового озера.
Не будет золотого свадебного вина: в обсидиановой чаше, окованной чернёным серебром, — густая и темная терновая влага, вино печали.
(ЧКА-2)
Обсидиановым осколком вонзается в смятенное многоцветье голос...
Раз за разом в своих бесцельных скитаниях он выходил к Черным Вратам — и подолгу, запрокинув голову, смотрел на острые шпили и обсидиановые башни: бессмысленно.
(ЧКА-3)

Морн — морион, "Ночной камень". Слово — печаль и память о том, чего не вернуть, но и сила памяти
— Наурэ — ты старший. Тебе объединять. Вот твой знак…
Браслет, выточенный из цельного кристалла мориона, пульсировавшего светом, словно внутри него билось сердце. В центре алого круга, там, где пересекались почти невидимые лучи, в воздухе возникла руна Эрат, руна Пламени, знак Движения и Творения.
Стройные гордые башни, словно высеченные из мориона и обсидиана, вырастают из скал, устремленных в небо.
Чаша из мориона, окованная железом, в его руках.
(ЧКА-1)
— Ещё одно. — Учитель подошел к Наурэ, коснулся браслета из мориона на его запястье — в пересечении лучей искристым очерком обозначилась къатта Эрат.
…Наурэ Гэллэн — Пламя и Творение: лепесток огня, вмерзший в лед печального мориона. Горная обитель отшельника у Долины Ирисов — мерцает в хрустальном кубке голубоватый звездный свет, скользит по страницам тонкая кисть, сплетая вязь летящих знаков. Къатта Эрат.
(ЧКА-2)
...он смотрелся в темно-прозрачную гладь лесных озер, словно в зеркало из раухтопаза и мориона,
(ЧКА-3)

Сайлинн — сердолик, "песнь солнца"; слово камня — солнечная сила, но может быть и ярость, жгучее пламя, жестокая сила (особенно оранжево-красный с темно-красными прожилками); светлая радость-пламя, знак обручения; радость, которой хочешь поделиться со всеми.
Даже небо вылиняло, потеряло свою голубизну, выцвело под лучами огненного светила, надменно смотревшего вниз со своего сердоликового трона.
(ЧКА-2)
— Потому харт’ан забирает семена нового мира, — Рождённая в задумчивости теребила длинную нитку сердоликовых бус, по одному ощупывала оранжево-алые камни. — Рагха понимает.
(ЧКА-3)

Тииа — аквамарин, морский камень; раздумья в светлом покое души; холодный оттенок камня — отрешенность, созерцание.
…Мелодия Эру, изысканно-красивая и нежная, оттененная легкой печалью, струилась пред глазами Айнур шелковистой аквамариновой прозрачностью арф: медленно текущие меж пальцев капли драгоценных камней.
(ЧКА-2)
(смерть Эола)
Солнечным и ясным вышло это утро: небо, цвета нежнейшего аквамарина над горизонтом...
(смерть Маэглина)
Он пошатнулся — а в следующий миг прозрачно-голубая, аквамариновая чаша неба опрокинулась над ним — и, раскинув руки, он упал в это небо.
Вот Маэглин — юный красавец с больными глазами, обманутый предатель, случайная жертва, тот, кому не было места в узоре Предначертания: таким он и остался — и я помню миг падения в аквамариновую бездну, миг возвышенного обреченного спокойствия — и раскинутые крестом руки…
(ЧКА-3)

Мэл-ларо — любовь-защита, какой мать любит детей своих или сестра — братьев. Созвучие среди слов трав — лайхэ.

Агат — серебряный агат, белый камень, пронизанный тонкими нитями серебра; «забудь»: забвение, успокоение-в-забвении, и сон, исцеление от боли дарующий. Слово трав — лонно, цветок сна, посвященный Ткущему-Видения и Исцеляющей Душу; и кто скажет — Андэле-тэи нинни о коирэ сэнниа-лонно, «капли росы в чаше белого мака — дар мой», тот говорит тебе — прощай и забудь меня, пусть утешится сердце твое, ибо не быть нам вместе.


URL записи

Название: Черные маки, белые маки
Автор: WTF ChKA 2014
Фотограф: WTF ChKA 2014
Форма: хэндмейд (украшения из бисера)
Рейтинг: G
Количество: 6 фото
Автор: WTF ChKA 2014
Фотограф: WTF ChKA 2014
Форма: хэндмейд (украшения из бисера)
Рейтинг: G
Количество: 6 фото








Название: Двойственность
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: сет аватар
Пейринг/Персонажи: растения и зверье Арты
Категория: джен
Количество: 8
Рейтинг: G
Примечание: Пафос и Юмор, Упоротость и Любовь.
Размещение: можно брать с момента выкладки в сообществе WTF Combat
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: сет аватар
Пейринг/Персонажи: растения и зверье Арты
Категория: джен
Количество: 8
Рейтинг: G
Примечание: Пафос и Юмор, Упоротость и Любовь.
Размещение: можно брать с момента выкладки в сообществе WTF Combat




1 |
2 |
3 |
4 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
5 |
6 |
7 |
8 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Название: Потому что аватары.
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: сет аватар
Пейринг/Персонажи: агитационные плакаты "Потому что..." из бонуса.
Категория: джен
Количество: 3
Рейтинг: G
Размещение: можно брать с момента выкладки в сообществе WTF Combat
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: сет аватар
Пейринг/Персонажи: агитационные плакаты "Потому что..." из бонуса.
Категория: джен
Количество: 3
Рейтинг: G
Размещение: можно брать с момента выкладки в сообществе WTF Combat
1 |
2 |
3 |
![]() |
![]() |
![]() |

Название: Как сделать переплёт для ЧКА своими руками
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: мастер-класс
Категория: джен
Исходник: собственные фото
Рейтинг: G
Предупреждение: Творящий с творением и Видящий-Показывающий с фотоаппаратом не встретились в одной точке пространства. Поэтому фото оставляют желать...
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: мастер-класс
Категория: джен
Исходник: собственные фото
Рейтинг: G
Предупреждение: Творящий с творением и Видящий-Показывающий с фотоаппаратом не встретились в одной точке пространства. Поэтому фото оставляют желать...

Итак, у нас уже есть книга. Чёрная Книга Арды.
Может быть, у нас есть Тот Самый Раритет 1995 года выпуска, а может, мы сами его сверстали и с любовью сшили. Так или иначе, у нас есть толстенный том с форзацными листами. А обложки — нет.
Что нам понадобится?
— готовый книжный блок
— плотная (от 240 г/м² ) бумага для форзацев
— ножницы
— клей вроде ПВА (лучше всего SilvaAqua)
— клей эпоксидный двухкомпонентный
— тонкая, хорошо тянущаяся кожа для обложки (овчина или КРС, толщиной 0,5-0,7)
— кожа плотная или кожзам (для корешка, толщиной 0,9-1,5 мм)
— картон 3-4 мм
— льняные нитки толщиной 1 и 0,5 мм
— камень для вставки (кабошон — одна сторона должна быть плоской)
— пара чистых тряпочек
— кисть для клея (необязательно — намазывать можно и пальцами)
— кусок поролона



Сначала надо нарисовать эскиз. Допустим, вот такой. Одинокая сосна на вершине — очень канонично.

Для обложки нам нужен картон. Толщина 4 мм подойдёт, толще лучше не надо, 3 мм тоже может подойти. Вот так это выглядит:

Размер обложки измеряется так — надо обвести ваш том, а затем прибавить 3-5 мм сверху и снизу, т. е. с короткого края. С длинного не надо, потом скажу, почему.
Эскиз переводим на наш картон через копирку. Заодно убираем все лишние линии, оставляем только нужные. Почему? И зачем на фото катушка?

Потому что рельеф мы будем выкладывать нитками. Для линий, которые должны быть толще — толстая льняная нить.

Для тех, что потоньше — льняная нить потоньше.

Приклеиваем клеем, который вообще-то клей ПВА, но эта конкретная разновидность называется SilvaAqua (увы, реклама не проплачена) и лучше нее для поклейки книг еще ничего не придумали. То, что должно изображать иголки на расстоянии, делается из тончайших ниточек...

Мысль приходит внезапно... и иногда композицию еще можно изменить. например, снять верхний слой картона и переклеить его иначе.
А ещё — да. Горы. Должны быть горы. Горы делаем прорезями в картоне. Главное, не сквозными! Примерно на половину толщины.

И да, у нас есть чудесный камень эвдиалит. Расцветка очень напоминает вереск, проросший на древних камнях... или кровь — на них же Место под камень выбираем у корней, обводим — отмечаем. Здесь надо снять слой картона, чтобы камень был лучше утоплен в основе. Если будет слишком торчать — это неудобно, будет царапаться и, может быть, даже однажды разобьётся.

Проходим по краям выжигателем, чтобы края были гладкими.

Пришел черед кожи. Кожа может быть КРС или овчина, лишь бы не свиная (пористая и плохо тянется). нам нужен кусок размером несколько больше, чем А4. Но, так как всё равно кожу продают только цельными шкурками, это неважно — шкурки обычно где-то А3, цена рассчитывается по квадратным дециметрам.
Логичный вопрос — можно ли взять кожзам? Как тут сказать... Кожзаменитель тянется плохо, и такой тонкий рельеф, как сделали мы, он не обтянет. Увы. А так — можно.
У нас шкура КРС — очень тонкая, 0,5 мм.
Нормально вытягивается и обтягивает рельеф кожа до 0,7 мм, а 0,3 — это даже перебор, под ней видны все песчинки, соринки и шерстинки, и перед вытягиванием ее стоит хорошо отчистить с внутренней стороны.
Располагаем на коже наш картон. Укладываем одну обложку, оставляем пустое место — здесь будет корешок — пока оставляем примерно, и вторая обложка. Всё пока очень приблизительно.

Отмечаем, где пришлась первая обложка.

Теперь задание на скорость и точность: взять клей, намазать обложку (для начала берем первую, где сосна) — быстро, точно, не сдвинув нитки, не утопив в болоте клея прорези. Теперь берем и быстро-быстро опускаем на отмеченное место на коже. Переворачиваем. И ДАВИМ. Давим не просто так, а поролоном — аккуратно продавливаем, обтаптываем вокруг ниток, вдавливаем в прорези (можно это делать черенком чайной ложки — главное, не чем-нибудь острым, а то порвёте кожу).

Через минут 15 паники (клей_сохнет_мы_все_умрем!) получаем что-то вот такое — вроде неплохо смотрится, но еще не очень хорошо продавлено. Что же делать?

На помощь приходит волшебное рабочее место, которое есть у каждого... но не каждый пользуется им для работы. Проще говоря, мы садимся на обложку.

Кладем обложку картонкой на плоскую твердую поверхность, сверху кладем пару слоев хорошего поролона, снова прокладываем чем-нибудь плоским и жестким. Подойдет обычная кухонная доска.
И садимся.
Сидеть нам не меньше 20 минут.

Пока сидим, можем сделать корешок.
Размер корешка высчитывается просто: высота — как высота картонок, ширина — полторы толщины книги.
Корешок будем делать двухслойный, продолжая идею и стиль передней обложки — очертания гор, прорезями.
Берем кожу. Она может быть некачественной и толщиной 1,2-1,5 мм, никаких особых свершений нам от нее не надо. Она даже может быть кожзамом

Итак, берем одну полоску, прорезаем в ней нужное, наклеиваем на другую полоску.

Достаем нашу обложку (если уже прошло минут 20), укладываем на стол, от внутренней стороны обложки отступаем полсантиметра и наклеиваем корешок.
Садимся. Сидим минут 20.
Встаём.
Берем картон для второй — задней обложки. Скажем, там тоже будут горы-прорези, для единообразия. Прорезаем горы. Накладываем картон на кожу, отступая полсантиметра от корешка. Отмечаем, где будем наклеивать.
Быстро-быстро мажем клеем, опускаем на кожу, переворачиваем, вытягиваем. Садимся

Это займет не меньше часа, скорее всего, больше. В итоге получится вот это:

Теперь надо отрезать всё лишнее и оставить всё нужное.
Нужное отмеряем так: оставляем по 2-2,5 см кожи от каждого края. Отмечаем, отрезаем.

Теперь нужно загнуть кожу с краев - приклеить ее к картону. делаем это с каждым краем по отдельности, иначе клей_сохнет_все_мы_умрём!
Намазываем. Под край кожи подкладываем лист бумаги, чтобы не заляпать все окрестности. Кожу заляпывать тоже не надо, клей плохо с нее счищается.
Да, если клей на кожу попал — надо тут же его снять мокрой тряпочкой. Если нет тряпочки или она упала, а лазить за ней нет времени: лизните палец, снимите клей. Повторите процедуру другим пальцем — до тех пор, пока клей не будет снят весь.

Загибаем. Прижимаем. Ждем минут пять.
Ножницами (или черенком ложки-вилки) вдавливаем кожу между картонкой обложки и корешком, там нужна вмятина, чтобы обложка хорошо открывалась-закрывалась.

Загибаем уголки. Делаем это аккуратно, срезаем лишнее, не срезаем нужного.

Итак, у нас есть обложка, теперь нужно воссоединить ее с книгой.
Книжный блок берем и накладываем на обложку, сначала разбираемся с одной только стороной, например, с задней. Блок должен находиться на равном расстоянии от верхнего и нижнего края обложки, и на пару-тройку миллиметров выходить за пределы внутреннего края картонки. Выходить за пределы — то есть пара мм блока должна висеть в пустоте. Над корешком. Это тоже делается для того, чтобы открывать-закрывать было удобно, нужно пространство для маневра.
В идеале у вас должно получиться следующее: блок лежит на обложке, и с трех сторон видно 2-3 мм кожи. Теперь это нужно отметить — есть для этого специальный серебряного цвета стержень, он хорошо потом стирается. Говорят, что еще подходит простой (или белый карандаш).
Отмечаем. Выглядеть это должно примерно так.

Берем книжный блок, внутрь форзаца вкладываем лист бумаги, лучше А4 — чтобы не запачкать клеем другие листы книги. Закрываем форзац. Проверяем, ту ли сторону сейчас будем мазать клеем, а то бывали случаи с приклеиванием книги задом наперед, приходилось отдирать и переделывать. Обидно.
Мажем форзац клеем, стараемся это делать быстро. Клей не должен быть слишком жидкий и его не должно быть слишком много — а то форзац начнет размокать и будет плохо приклеиваться. Клей не должен быть слишком густой — а то будет слишком быстро засыхать.
Прикладываем блок к обложке — по отметкам. Придавливаем.
Тщательно прижимаем по углам и у корешка — эти места приклеиваются сложнее всего.
Далее — берем жесткий стул, на стул — слой поролона, на поролон — нашу книгу той стороной, которую приклеивали, книгу не закрываем! Сверху на блок — дощечку, ровную, плоскую. На доску — себя. Высиживать 15 минут.
Потом повторить процедуру со второй стороной.
Итак, у нас есть это:

Не хватает камня. Камень всегда оставляем напоследок, когда все уже вытянуто и приклеено.
Под камень у нас есть благоразумно оставленная выемка. Теперь с нее надо срезать кожу. Берем скальпель - или другое Очень Острое Лезвие.

И вырезаем кожу.
Лучше сначала сделать разрез по контуру, замкнуть его, и аккуратно снять кожу. Можно с тонким слоем картона, это не страшно. Главное — не прорезать насквозь, вместе с форзацем.
Получаем такую картину:

Берем клей: тут нам нужен эпоксидный клей, который состоит из двух компонентов — смолы и отвердителя. Камень перед наклеиванием обезжириваем (протираем спиртовым раствором). Впрочем, это необязательно — но держаться будет лучше.
Смешиваем немного клея, быстро намазываем камень, стараясь не заляпать себя, и быстро и точно вставляем его в нужное место. Если какие-то капли клея выступили — аккуратно снимаем их, можно просто кусочком бумаги.
Камень прижимаем и держим минут 10.
Вот он, наш итог.







Название: Камни Арты
Автор: WTF ChKA 2014
Бета: WTF ChKA 2014
Форма: фандомная аналитика (фото камней, значения камней в Арте, цитаты из канона)
Размер: 1200 слов
Персонажи: камни
Категория: джен
Исходники: фото из сети, цитаты из канона.
Рейтинг: G
Автор: WTF ChKA 2014
Бета: WTF ChKA 2014
Форма: фандомная аналитика (фото камней, значения камней в Арте, цитаты из канона)
Размер: 1200 слов
Персонажи: камни
Категория: джен
Исходники: фото из сети, цитаты из канона.
Рейтинг: G

Аметист

Алмиэ — аметист, "горький камень" или "камень-судьба"; тёмно-фиолетовый с вишневой искрой — алх’орэ, "кровь ночи"; светлый, прозрачный — нинн’орэ, "слеза ночи"
"Разделю твою боль и путь твой".
Камень же, чье слово ахэнэ, суть аметист, алмиэ, что близок также полыни серебристой, и сосне, и можжевельнику.
...молитвенно сложенные руки – мерцание тёмных аметистов – горьковатый глубокий покой виолончели...
(ЧКА-1)
Это – Вечность смотрит тебе в лицо аметистовыми глазами сфинкса…
(ЧКА-1)
Но музыка Мелькора также достигла единства в себе: тяжёлая чёрная бронза, острая воронёная сталь и светлое серебро, мерцание тёмных аметистов, горьковатый глубокий поток реки-Времени…
(ЧКА-2)
...он стоял в Круге Изначальных и пел — [...] об аметисте и пурпуре заката...
(ЧКА-2)
Изначальный вложил в ладонь девушки подарок: густо-фиолетовый с сумрачно-вишневой искрой аметист-алхорэ, ломкая веточка полыни — украшением простой оправы, невесомо-тонкая цепочка.
(ЧКА-3)
– Тебе, Альд.
Юноша коротко вздохнул и шагнул вперед. Привычно тряхнул головой, отбрасывая со лба волосы. Резкий, порывистый, как ветер. Вот и знак его таков – Ол-аэр, руна Крыла и Ветра. Руна Мысли – и серебряный дерзкий сокол с аметистовыми глазами.
(ЧКА-1)
Гэлломэ, Лаан Гэлломэ — тихий перезвон аметистовых колокольцев…
(ЧКА-2)
...и тихо звенят вплетенные кем-то в ещё не распустившиеся сливовые ветви, усыпанные розовато-лиловыми жемчужинами бутонов, аметистовые и хрустальные крохотные колокольчики…
(ЧКА-2)
— Так… — задумался Гэлеон. — Хризопраз, халцедон, вечернее серебро… или все-таки аметист-ниннорэ?.. Нет, наверно, хризопраз…
(ЧКА-2)
…Альд Гэл-алхор, Звездный Волк — Ветер, Крыло, Мысль: черный волк, стремительный сокол — серебряная птица, распахнувшая крыла, светлые капли аметистов-ниннорэ. Къата Ол-аэр.
(ЧКА-2)
…и в предутренних аметистовых сумерках ты шёл по туману — ты засыпал вместе с лесом, и сорвавшийся с ветки последний лист падал всю твою оставшуюся жизнь.
(ЧКА-2)
Шерл (чёрный турмалин)

Анхорэнно — чёрный турмалин, иначе шерл, колдовской камень, наделенный великой силой, опасный для несведущего;
уход, смерть, или опасный путь, подобный ночной тропе в горах.
Намо провели к высокому трону, виночерпий поднес ему большой кубок, выточенный из благородного тёмного турмалина, наполнив его вином.
(ЧКА-1)
— Когда надо видеть грядущее — берут силы у камня-Чёрной звезды…
— Анхорэнно, шерл, — пояснил Вала недоуменно воззрившемуся Гортхауэру.
(ЧКА-2)
Жемчуг

Гэллэ тииа — жемчужина ("звезда тихого моря"

Означало также надежду, прекрасную и светлую, но хрупкую и непрочную, как непрочен вишневый цвет.
Серебряная струна, горьковатый жемчужный свет: Ниенна.
(ЧКА-1)
Тьма несла в себе Свет бережно, словно раковина – жемчуг.
(ЧКА-1)
И говорил он нам о творении мира, о Великой Музыке и об иных мирах, мерцающих жемчужинами среди звезд Эа.
(ЧКА-1)
Розовый нежный жемчуг перекатывается, мерцая, в перламутровой чаше. Тэлери любят жемчуг. Их юноши и девушки часто далеко-далеко заплывают в Море, поднимая со дна дивной красы раковины, и диковинные рыбы со светящимися плавниками играют с пловцами. Почти все Тэлери носят украшения из жемчуга, кораллов и раковин.
(ЧКА-2)
День был неяркий, жемчужный, и совсем не больно было смотреть на тусклое, расплывчатое солнце.
(ЧКА-1)
Тогда это казалось мне откровением — бессчетные звезды Эа, бесчисленные миры — россыпь цветного жемчуга в ладонях Тьмы…
(ЧКА-2)
И не было рук, в которые лег жемчужной россыпью тот, юный, рассветный мир, не знавший слова «война».
(ЧКА-2)
В рассветные часы бывало так, что дымка тумана не таяла под лучами солнца, а поднималась вверх невесомым облачным покровом, и солнце тогда становилось похожим на бледный жемчуг;
(ЧКА-2)
...а вокруг Арты в свой черед — жемчужина Иэрэ,
(ЧКА-2)
...с нитями розово-лилового «вечернего» жемчуга в бледном золоте высоко забранных волос…
(ЧКА-2)
…Гэлломэ, Лаан Гэлломэ — иннирэ-ниэннэ, лунные росы, жемчуг вишневых цветов — осыпались рано…
(ЧКА-2)
Я подарю тебе мир мой —
родниковую воду в ладонях,
россыпи звездных жемчужин,
(ЧКА-2)
...нитка вечернего жемчуга тихим мерцанием обвивает шею, в переплетенных жемчужными нитями длинных волосах — ветвь цветущей вишни:
(ЧКА-2)
Жемчуг вишневых цветов
в чаше моей:
первые звезды.
В ладонях сердца —
жемчуг молчания…
(ЧКА-2)
Льолль — шёпот звёзд, шёпот струн, негромкий голос — жемчужины слов на тонкой серебряной нити мелодии — тилле ах-эннэ иэрни-сэйти омм ваирэ алей, жемчужные капли первого дождя на тонких вишневых ветвях, горчащие песни юного ветра…
(ЧКА-2)
И склонялась над детьми Целительница, поднося к их губам тонкую хрустальную чашу — роса с лепестков белого мака, напиток забвения, лунный опал и прозрачный жемчуг…
(ЧКА-2)
Обсидиан

Ллах'энн — обсидиан (преимущ., черный с красными прожилками) — "слово огня Арты". Слово — жертвенность и служение, знаменует и нерушимую клятву верности.
…Гибкое чешуйчатое ящеричье тело он создал из огня, меди и черненого золота, крылья — из пламени, а большие удлиненные глаза — из обсидиановых капель.
Он протянул руки к раскаленному чёрному диску, и тёмный меч с чёрной рукоятью из обсидиана лег на его ладони, и огненная вязь знаков змеиным узором текла по клинку: Меч Затменного Солнца.
Аллуа — пламя жизни, светильник, зажигающий души других. Гладкий овальный камень без оправы, цвета вина или крови, внутри бьется алая искра. А на чёрном обсидиановом медальоне — руна Жизни и Возрождения, знак Земли, знак Арты — Эрт. Девушка вздрогнула и тихо прошептала: «Кровь…»
И больше всего ценили они обсидиан, ибо был он памятью и словом земного огня.
(Аст Ахэ) Стройные гордые башни, словно высеченные из мориона и обсидиана,
Стройные колонны из обсидиана уходили под высокие своды.
(ЧКА-1)
…и в предутренних аметистовых сумерках ты шел по туману — ты засыпал вместе с лесом, и сорвавшийся с ветки последний лист падал всю твою оставшуюся жизнь. А ели взметнулись вверх призрачными башнями, и туман обнял тебя, все стало близким и далеким, а впереди чернела гладь обсидианового озера.
Не будет золотого свадебного вина: в обсидиановой чаше, окованной чернёным серебром, — густая и темная терновая влага, вино печали.
(ЧКА-2)
Обсидиановым осколком вонзается в смятенное многоцветье голос...
Раз за разом в своих бесцельных скитаниях он выходил к Черным Вратам — и подолгу, запрокинув голову, смотрел на острые шпили и обсидиановые башни: бессмысленно.
(ЧКА-3)
Морион

Морн — морион, "Ночной камень". Слово — печаль и память о том, чего не вернуть, но и сила памяти
— Наурэ — ты старший. Тебе объединять. Вот твой знак…
Браслет, выточенный из цельного кристалла мориона, пульсировавшего светом, словно внутри него билось сердце. В центре алого круга, там, где пересекались почти невидимые лучи, в воздухе возникла руна Эрат, руна Пламени, знак Движения и Творения.
Стройные гордые башни, словно высеченные из мориона и обсидиана, вырастают из скал, устремленных в небо.
Чаша из мориона, окованная железом, в его руках.
(ЧКА-1)
— Ещё одно. — Учитель подошел к Наурэ, коснулся браслета из мориона на его запястье — в пересечении лучей искристым очерком обозначилась къатта Эрат.
…Наурэ Гэллэн — Пламя и Творение: лепесток огня, вмерзший в лед печального мориона. Горная обитель отшельника у Долины Ирисов — мерцает в хрустальном кубке голубоватый звездный свет, скользит по страницам тонкая кисть, сплетая вязь летящих знаков. Къатта Эрат.
(ЧКА-2)
...он смотрелся в темно-прозрачную гладь лесных озер, словно в зеркало из раухтопаза и мориона,
(ЧКА-3)
Сердолик

Сайлинн — сердолик, "песнь солнца"; слово камня — солнечная сила, но может быть и ярость, жгучее пламя, жестокая сила (особенно оранжево-красный с темно-красными прожилками); светлая радость-пламя, знак обручения; радость, которой хочешь поделиться со всеми.
Даже небо вылиняло, потеряло свою голубизну, выцвело под лучами огненного светила, надменно смотревшего вниз со своего сердоликового трона.
(ЧКА-2)
— Потому харт’ан забирает семена нового мира, — Рождённая в задумчивости теребила длинную нитку сердоликовых бус, по одному ощупывала оранжево-алые камни. — Рагха понимает.
(ЧКА-3)
Аквамарин

Тииа — аквамарин, морский камень; раздумья в светлом покое души; холодный оттенок камня — отрешенность, созерцание.
…Мелодия Эру, изысканно-красивая и нежная, оттененная легкой печалью, струилась пред глазами Айнур шелковистой аквамариновой прозрачностью арф: медленно текущие меж пальцев капли драгоценных камней.
(ЧКА-2)
(смерть Эола)
Солнечным и ясным вышло это утро: небо, цвета нежнейшего аквамарина над горизонтом...
(смерть Маэглина)
Он пошатнулся — а в следующий миг прозрачно-голубая, аквамариновая чаша неба опрокинулась над ним — и, раскинув руки, он упал в это небо.
Вот Маэглин — юный красавец с больными глазами, обманутый предатель, случайная жертва, тот, кому не было места в узоре Предначертания: таким он и остался — и я помню миг падения в аквамариновую бездну, миг возвышенного обреченного спокойствия — и раскинутые крестом руки…
(ЧКА-3)
Малахит

Мэл-ларо — любовь-защита, какой мать любит детей своих или сестра — братьев. Созвучие среди слов трав — лайхэ.
Агат

Агат — серебряный агат, белый камень, пронизанный тонкими нитями серебра; «забудь»: забвение, успокоение-в-забвении, и сон, исцеление от боли дарующий. Слово трав — лонно, цветок сна, посвященный Ткущему-Видения и Исцеляющей Душу; и кто скажет — Андэле-тэи нинни о коирэ сэнниа-лонно, «капли росы в чаше белого мака — дар мой», тот говорит тебе — прощай и забудь меня, пусть утешится сердце твое, ибо не быть нам вместе.

