11.02.2014 в 23:15
Пишет WTF ChKA 2014:WTF ChKA 2014: Челлендж. Часть 2. Хэндмейд




Изготовление чаши из мориона, окованного железом, в домашних условиях упирается в краеугольную проблему любительского чашетесания: отсутствие мориона в промышленных масштабах. Приведённый ниже иллюстрированный курс предлагает один из возможных способов разрешения данной проблемы и предназначен для уверенных пользователей собственных рук (навык кулинарии приветствуется, но не является необходимым).
Для изготовления чаши пиршественной, одной штуки, нам понадобится:
- сахар-песок, порядка двух килограммов. Продвинутый кулинар может попытаться уложиться в один.
- краситель пищевой (чОрный и фиолетовый), можно заменить краской...

- формочки металлические. В данном случае использовались формы для отливки мыла, но в принципе можно сделать формы из фольги.

- масло сливочное
- фольга пищевая, рулон
- ножка стеклянная от вышедшей на пенсию рюмки
- доска деревянная, нож
- ковшик металлический
- краска по стеклу, кисточка
- крепкие нервы, решимость, мазь от ожогов, кухня и готовность её потом отмывать
Морион в нашем случае делается способом рукотворным, на основе жжёного сахара. Полагаться на везение мы не будем, поэтому для создания стенок чаши этот редкий минерал мы будем отливать пластинами.
Первым делом берём в руки масло и мажем им наши "формы для отливки мыла" изнутри. Данный шаг будет повторяться каждый раз, когда вы не захотите отколупывать карамель от рабочей поверхности, поэтому, если кухонный стол и деревянная доска вам дороги - самое время обработать их маслом. Заранее напоминаю всем желающим прекрасного: металлические формочки греются, поэтому до того, как плавить сахар, имеет смысл поставить эти самые формы на деревянную доску и обзавестись прихваткой, чтобы потом за них хвататься.
Когда весь инвентарь смазан и расставлен на негорючие поверхности, вводим в игру ковшик. В него, на самое дно, засыпаем сахар и добавляем краситель, разведённый в воде. Важно: чем больше воды вы добавите, тем дольше сахар будет доходить до карамели. Чем более насыщенным является краситель, тем сложнее вам будет увидеть момент, когда сахар уже расплавился и начал желтеть. Собственно на отработку пропорции сахар/краска/вода у вас и уйдут первые 250-300 грамм сахара. В моем случае идеальной была следующая препозиция: на дно наливается вода с красителем, а сахар насыпается поверх в таком количестве, чтобы верхний его слой от воды уже не намокал.

Важно: если у вас сахар уже нагрелся и кипит, а вы с чего-то решили, что как-то оно густовато и собираетесь добавить в емкость воды - берегите глаза и руки: оно будет плеваться раскаленной карамелью, причём довольно метко. Если вы все же воды не доливали, поставили ковш на средний огонь и запаслись терпением. смесь ваша скоро закипит. Это, к сожалению, не значит, что сахар стал карамелью - поскольку вы добавляли воду, между кипением и расплавлением сахара может пройти довольно внушительное время. Определить, застынет ли ваша смесь при остывании, желательно до того, как наполнять отливку, иначе незастывший сахар придется выколупывать из формы в раковине. Для проверки есть два способа. Первый - зачерпнуть ложкой и посмотреть, схватывается ли на холоду. Плюсы метода: абсолютно точная диагностика. Минусы: перевод продукта, потеря времени (пока эта партия застывает остальной сахар может уже и сгореть), необходимость хвататься то за ложку, то за ковшик, - то есть суета. Второй метод предлагает всмотреться в кипящее варево: если вы не пожадничали и сахара у вас не пол-ковша, при образовании пузырей будет просвечивать белое дно. Так вот когда дно через пузыри будет казаться уже желтоватым, можете быть уверены - ваша "паста" застынет.

На иллюстрации ниже виден характерный цвет варева, проявившийся несмотря на краситель. Плюсы метода в том, что он не предполагает суеты с ложками. Минус - в том, что ловить момент загустевания надо научиться, поэтому в самом начале возможны сбои. В качестве сомнительной подсказки: мой краситель услужливо светлел в нужный момент.
Важно! Если вы смесь передержали и она запахла не карамелью, а палёным, выливать её в форму для отливки бессмысленно - получающаяся масса хрупка, пузыриста и антиэстетична. Только время потратите. А время у нас ценно, поэтому, дождавшись верной стадии закипания "сиропа", выливаем его в стоящие на доске, смазанные маслом, ожидающие своей очереди формы. Вылить (в идеале) нужно столько сиропа, чтобы дно формы покрылось полностью. Чем тоньше слой, тем прозрачнее будет ваша пластина (и тем быстрее она застынет). Поскольку дно (и стенки) мы смазывали маслом, сироп придется по форме покачать, а саму форму понаклонять, распределяя по дну карамель.

Получившиеся формы с вязким сиропом ставим в холодильник и за то время, что он там остывает, отмываем ковш от застывшей карамели. Оптимально будет наполнить его водой до краев и довести до кипения. Воду с растворившимся в ней сахаром можно смело выливать в раковину.

Если вы были достаточно внимательны и терпеливы, минут через двадцать ваша отливка застынет до твердого состояния. Выглядеть это будет примерно вот так:

Теперь карамельную пластинку надо из нашей формы достать. Несмотря на то, что форму мы честно смазали маслом, покинуть её карамель не спешит, поэтому кладём форму раструбом на доску и аккуратно обстукиваем рукояткой ножа дно... Стучать надо не сильно, но часто и дробно, в противном случае есть все шансы получить на выходе не пластинку "мориона", а осколки...


Правильно вскипяченная, залитая и извлечённая пластинка является гладкой, полупрозрачной и равномерно окрашенной. Вот такой:


Спустя примерно килограмм сахара вы будете обладателем большого количества самых разных "пластин" мориона. Если вам очень повезёт и если вы уверенно работаете с хрупкими вещами примерно половина из этих пластинок составит задуманную чашу. Вторая половина "помрёт" на этапе сборки, не подойдёт по цвету, фактуре края или окажется не совсем правильного размера.
Облагодетельствовав себя исходным материалом, вернёмся к нашей цели: чаша. Для того, чтобы из разрозненных пластин "мориона" собрать чашу, нам понадобится ножка от старой рюмки. Важным моментом и полезным свойством этой запчасти является ровный верхний край. В данном мастер-классе использована заготовка из магазина. Поскольку заготовка эта дешёвая, она сделана из толстостенного стекла, что в данном случае является большим плюсом, но это мы прочувствуем потом. Пока же смешиваем краску для стекла (синюю с чёрной), немного разводим водой и в три слоя покрываем этой смесью стекло. Краска мало того, что должна высохнуть, она должна немного прихватиться, поэтому имеет смысл досушить покрашенное феном для волос.
Для сбора чаши понадобится:
- ножка от рюмки сухая, крашеная
- сахар и краситель для сахара
- формы, в которых мы отливали пластины (или микроскопических размеров ковш)
- терпение
- прихватка
- нож
- смазанная маслом фольга, покрывающая деревянную доску.
Идейный механизм сборки такой: ножку от рюмки надо положить на бок и составить встык с пластиной "мориона", сам стык следует аккуратно залить расплавленной карамелью (на схеме раскалённая карамель представлена красной чертой). Дождаться, пока карамель схватится и провернуть конструкцию вокруг своей оси на ширину пластинки, чтобы повторить процедуру.

Техническая деталь.Очевидно, что от того, под каким углом к горизонту находится ножка в момент "приклеивания" к ней пластины "мориона" зависит то, будет чаша к верху расширяться, или сужаться. Если вы уже отлили прямоугольные пластинки имеет смысл озаботиться тем, чтоб ось чаши (синяя линия на схеме) была параллельна той поверхности, на которой лежит "морион", иначе проблема нестыковки боковых граней встанет перед вами во всей красе. Если вы - монстр бытовой геометрии и способны рассчитать, сколько от каждой грани надо оттяпать, чтобы угол между поверхностью и осью ножки (синяя линия, напомню) был, к примеру, 5 градусов - вам по силам бокалы сложной формы. Но это уже за пределами нашего мастер-класса.
На практике это, вроде бы примитивное, действие омрачается тем, что приклеить у основания чаши вам надо не одну боковину, а 7 (у менее везучих чашетворцев - 8) штук пластин. Опыт сборки опытного образца показал, что точно и аккуратно залить кипящий сахар из ковша на стык лежащей горизонтально заготовки дело почти нереальное, поэтому в качестве "ковшика" мы будем использовать всё ту же "форму для отливки мыла".

Именно её, ухватив прихваткой, следует использовать как источник расплавленной карамели. Важно! - чем больше в этом лоточке расплавленного сахара, тем лучше он течёт и тем медленнее остывает. Кроме того для скрепления пластин надо "проконопатить" стык между ними и основанием чаши и между соседними пластинами по всей длине. Подстывшая карамель вытекает из емкости толстой ленивой ложноножкой и не проникает в щель между деталями, поэтому её скрепляющая способность заметно ниже. С другой стороны чем больше "раствора" в вашей емкости, тем выше шанс того, что при неконтролируемом наклоне она затечёт сперва на прихватку, а потом и на пальцы. Расплавленная карамель это горячо и больно - значительно опаснее кипятка. Мораль: оптимальный объем рабочего раствора высчитывается индивидуально, исходя из личного уровня паники, персональной криворукости, размеров формы для плавления и размера модели. Именно в таком порядке.
В качестве дополнительного фактора следует упомянуть, что жжёный сахар, он же карамель, особенно сильно горячий, имеет тенденцию застывать не мгновенно, а значит довольно большая его часть просочится в место стыка до того, как успеет остыть и замедлиться. Именно поэтому под место работы имеет смысл заранее положить всё ту же доску, прикрытую промазанной маслом фольгой. Чем более качественно нанесено масло, тем меньше вероятность того, что фольга приплавится к сахару и вашей заготовке. В отличии от металла форм пищевая (алюминиевая) фольга мягкая и легко рвётся, что делает процесс отдирания ее от доски и карамели увлекательным и длительным мероприятием.
Если вы были внимательны, терпеливы и не поддались панике, то к настоящему моменту вы извели 3\4 от исходных двух килограмм сахара, заплевали карамелью кухню. Если вы при это еще помнили, что материал ваш полупрозрачен, а значит толщина и цвет "шовного герметика" имеют значение - вы получили нечто в таком роде:

После сборки обработать напильником.
Верхняя из красных стрелок указывает на место крепления "лепестка" "мориона" к основанию чаши. Нижняя - последствия вытекания раскалённой карамели в межлепестковую щель во время сборки. В целом, на данном этапе самое главное - не разочароваться в затее и не махнуть на неё рукой. Важно помнить, что жжёный сахар, он же карамель, - всё же не морион и, хотя методы доводки поверхностей из этих материалов во многом схожи, времени работа с нашим эрзацем требует значительно меньше даже при отсутствии необходимых инструментов. Автор мастер-класса всерьёз предполагает, что наличие наждачной бумаги и старого паяльника может значительно ускорить описанный ниже процесс, но для настоящего фаната достаточно воды и перочинного ножа.

Леденцовый сахар, в отличии от мориона, материал достаточно хрупкий и для того, чтобы убрать все "потёки" достаточно равномерно бить их лезвием ножа в ребро, то есть в наиболее узкую сторону. При таком ударе важно контролировать силу, поскольку вы все же будете иметь дело с леденцом и расколоть уже "собранную" чашу более чем возможно. Впрочем, на данной стадии общения с сахаром и его производными прочность каждого отдельного "сплава" уже интуитивно чувствуется. Также не секрет, что карамель легко поддается скоблению и ковырянию, равно как и основному воздействию на завершающей стадии - облизыванию. Совмещая эти три метода и пользуясь тем, что сахар в "шве" является отдельным образованием по сравнению с сахаром "пластины" можно добиться вполне приличного результата. Основное внимание влипший в процесс мастер должен уделять граням и внешнему стыку с ложем будущей чаши. Чем более аккуратно вы соскребете излишки, чем более зализанной (в прямом смысле) будет ваша заготовка, - тем более впечатляющим будет конечный продукт.


Завершающим этапом обработки чаши (способы маскировки стыка между стеклянной и сахарной частью здесь обсуждаться не будут) является формирование верхнего обода. Всякий нормальный человек, собирая основание чаши с боковинами, монтирует пластины "мориона" ровной стороной к стеклу, неровной к верху. Наивному рукодельщику кажется, что побороть дыры в основании сложнее, чем надставить верхний край злополучного сосуда. Всю тяжесть своего падения, всё глубину воздаяния за собственную лень он осознает, получив подобного рода "питьевой край" у языком вылизанной чаши.

Проблема выглядит на первый взгляд либо простой (пока не взялся её решать), либо кошмарной (когда попытался её решить и выяснил, что верхние края пластин скорее крошатся, чем пилятся, скорее трескаются, чем режутся и скорее плавятся, чем надставляются, а от слова "зализанный" ощутимо тошнит). На деле же из этого ужасного, на первый взгляд, положения есть простой и относительно незатратный выход.
Шаг первый:

Именно здесь нам пригодятся остатки рулона фольги и сливочное масло. В интересах творящего чашу как можно более плотно прижать фольгу к верхней внутренней части чаши, прижав её к стыкам граней и разгладив все глубокие складки и заломы. Если задача кажется непосильной стоит напомнить себе, что каждый такой залом сформирует на поверхности карамели бугор, который придется либо соскабливать, либо зализывать - способ разгладить фольгу найдется почти мгновенно.
Шаг второй.

Переворачиваем чашу вместе с фольгой и устанавливаем на покрытую промасленной фольгой доску, отогнув вовне торчащие изнутри края. Таким образом сформируется воротник, огибающий верхний край чаши (на котором она теперь стоит) и защищающий внутреннее пространство сосуда от происков расплавленной карамели. Наша последняя цель - залить жжёный сахар в щель между горизонталью доски и неровным краем чаши. Торчащие вовне наплывы сахара не должны нас беспокоить - они тонкие и легко удаляются постукиванием ножа по ребру.
Что важно помнить:
- любая отделка и доводка возможна только при полностью застывшей карамели, иначе у вас всё перекосит хуже чем было
- при доводе методом скалывания или ударения осколки со свойственной им подлостью летят в разные стороны
- на самом деле карамель не мгновенно растворяется в воде, поэтому губка для мытья посуды и кран с водою работают не хуже чем нож
- пыль от жженого сахара вещь неполезная, поэтому "отливку" и "сборку" логично производить на кухне, а вот шлифовку лучше на балконе и в респираторе\шарфе
Если вы дочитали до этого места, а ещё лучше - сделали примерно то, что описано выше, на выходе вы получили нечто в таком роде:



Как легко завести первого дракончика.
Говорят, что драконята — это не вредно. Говорят, что драконята — это не сложно.
Минимальный набор, чтобы сотворить себе зверюшку: нормально гнущаяся и хорошо держащая форму проволока (толстая и тонкая, например 0,8 мм и 0,4 мм), бисер, круглогубцы и кусачки.
Начинается творение с понимания, что именно творить. Едва ли у многих выйдет с лету гнуть сложные формы, да и не всегда оно получается красиво — что хорошо представлялось в голове. Поэтому лучше взять бумагу, карандаш и нарисовать эскиз в натуральную величину. Последнее потом сильно облегчает жизнь.

Главное качество эскиза — читаемость для того, кто его нарисовал. Поэтому совершенно неважно, насколько он красивый, ровный и прочая-прочая. Он только задает направление.
На этом этапе в руки берутся круглогубцы и толстая проволока, начинается сгибание контура. Буквально по эскизу, вернее, на эскизе. Чем меньше проволоки касается инструмент — тем лучше. Если проволока смотана в катушку, лучше даже не пытаться подгадать, сколько ее уйдет. Отрезать потом всегда успеется.

На сгибах, где проволока резко меняет направление, ее жалеть не надо, иначе форма крыльев, например, будет просто нечитаема. В ход идут круглогубцы. Зажимать сгибы лучше основанием, а не ближе к кончикам.

Не забываем сверять получающееся с эскизом. Хотя бы в основных деталях. Если что-то выглядит немного неровным и потрепанным — это не приговор, еще будет возможность это подправить.

Вообще говоря, этим можно и ограничиться. Закрепить парой витков тонкой проволоки разъезжающиеся детали, сделать колечко для нитки, и готово. А кому-то может показаться, что этого недостаточно. И тогда в ход идут тонкая проволока и бисер. Проволока закрепляется на контуре несколькими витками — и далее свободный полет воображения. Здесь уже катушкой не пошуруешь. Лучше отрезать кусок с запасом, потому что закреплять новый поверх закончившегося - то еще приключение.

Если контур не жесткий — а он никогда не бывает достаточно жестким — надо внимательно следить, чтобы не стянуть лишнего и форма осталась узнаваемой.

Лучше не повторять чужих ошибок и брать проволоку достаточно тонкую и легко гнущуюся. Идеальна медная в 0,3 мм, но за неимением лучшего, подойдет и другая. Так как проволока часто бывает крашеной, лакированной и т. п., и это все великолепие имеет обыкновение с нее оползать и царапаться, опять же, инструментами ее лучше лишний раз не трогать. Ну, разве что, когда совсем туго или нужно убрать торчащие острые хвостики.

Завести первого дракончика не сложно. Сложно не завести еще.



Схема

Название: Ллах
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: хэндмейд (подсвечник ручной работы)
Персонажи: саламандра
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: 1
Количество: 4 фотографии
Для голосования: #. WTF ChKA 2014 - работа "Ллах"




URL записи


WTF ChKA 2014
"Айони" авторская песня
"Говорящая с травами" авторская песня
"По следам воспоминаний" фанмикс
"Дизайн № 1" CSS-дизайн
"Дизайн № 2" CSS-дизайн
"Нелёгкая судьба нашего канона" фандомная аналитика до 2000 слов
"Чаша пиршественная" хэндмейд с мастер-классом
"Драконята" хэндмейд c туториалом
"Чернобыльник" хэндмейд (фенька)
"Ллах" хэндмейд
"ЧКА в ручном переплете" хэндмейд
"Айони" авторская песня
"Говорящая с травами" авторская песня
"По следам воспоминаний" фанмикс
"Дизайн № 1" CSS-дизайн
"Дизайн № 2" CSS-дизайн
"Нелёгкая судьба нашего канона" фандомная аналитика до 2000 слов
"Чаша пиршественная" хэндмейд с мастер-классом
"Драконята" хэндмейд c туториалом
"Чернобыльник" хэндмейд (фенька)
"Ллах" хэндмейд
"ЧКА в ручном переплете" хэндмейд
Название: Чаша пиршественная
Автор: WTF Chka 2014
Форма: хэндмейд с мастер-классом
Категория: джен
Рейтинг: G
Количество: 21 фото процесса
Исходники: собственные фотографии
Для голосования: #. WTF ChKA 2014 - работа "Чаша пиршественная"
Автор: WTF Chka 2014
Форма: хэндмейд с мастер-классом
Категория: джен
Рейтинг: G
Количество: 21 фото процесса
Исходники: собственные фотографии
Для голосования: #. WTF ChKA 2014 - работа "Чаша пиршественная"

Изготовление чаши из мориона, окованного железом, в домашних условиях упирается в краеугольную проблему любительского чашетесания: отсутствие мориона в промышленных масштабах. Приведённый ниже иллюстрированный курс предлагает один из возможных способов разрешения данной проблемы и предназначен для уверенных пользователей собственных рук (навык кулинарии приветствуется, но не является необходимым).
Для изготовления чаши пиршественной, одной штуки, нам понадобится:
- сахар-песок, порядка двух килограммов. Продвинутый кулинар может попытаться уложиться в один.
- краситель пищевой (чОрный и фиолетовый), можно заменить краской...

- формочки металлические. В данном случае использовались формы для отливки мыла, но в принципе можно сделать формы из фольги.

- масло сливочное
- фольга пищевая, рулон
- ножка стеклянная от вышедшей на пенсию рюмки
- доска деревянная, нож
- ковшик металлический
- краска по стеклу, кисточка
- крепкие нервы, решимость, мазь от ожогов, кухня и готовность её потом отмывать
Морион в нашем случае делается способом рукотворным, на основе жжёного сахара. Полагаться на везение мы не будем, поэтому для создания стенок чаши этот редкий минерал мы будем отливать пластинами.
Первым делом берём в руки масло и мажем им наши "формы для отливки мыла" изнутри. Данный шаг будет повторяться каждый раз, когда вы не захотите отколупывать карамель от рабочей поверхности, поэтому, если кухонный стол и деревянная доска вам дороги - самое время обработать их маслом. Заранее напоминаю всем желающим прекрасного: металлические формочки греются, поэтому до того, как плавить сахар, имеет смысл поставить эти самые формы на деревянную доску и обзавестись прихваткой, чтобы потом за них хвататься.
Когда весь инвентарь смазан и расставлен на негорючие поверхности, вводим в игру ковшик. В него, на самое дно, засыпаем сахар и добавляем краситель, разведённый в воде. Важно: чем больше воды вы добавите, тем дольше сахар будет доходить до карамели. Чем более насыщенным является краситель, тем сложнее вам будет увидеть момент, когда сахар уже расплавился и начал желтеть. Собственно на отработку пропорции сахар/краска/вода у вас и уйдут первые 250-300 грамм сахара. В моем случае идеальной была следующая препозиция: на дно наливается вода с красителем, а сахар насыпается поверх в таком количестве, чтобы верхний его слой от воды уже не намокал.

Важно: если у вас сахар уже нагрелся и кипит, а вы с чего-то решили, что как-то оно густовато и собираетесь добавить в емкость воды - берегите глаза и руки: оно будет плеваться раскаленной карамелью, причём довольно метко. Если вы все же воды не доливали, поставили ковш на средний огонь и запаслись терпением. смесь ваша скоро закипит. Это, к сожалению, не значит, что сахар стал карамелью - поскольку вы добавляли воду, между кипением и расплавлением сахара может пройти довольно внушительное время. Определить, застынет ли ваша смесь при остывании, желательно до того, как наполнять отливку, иначе незастывший сахар придется выколупывать из формы в раковине. Для проверки есть два способа. Первый - зачерпнуть ложкой и посмотреть, схватывается ли на холоду. Плюсы метода: абсолютно точная диагностика. Минусы: перевод продукта, потеря времени (пока эта партия застывает остальной сахар может уже и сгореть), необходимость хвататься то за ложку, то за ковшик, - то есть суета. Второй метод предлагает всмотреться в кипящее варево: если вы не пожадничали и сахара у вас не пол-ковша, при образовании пузырей будет просвечивать белое дно. Так вот когда дно через пузыри будет казаться уже желтоватым, можете быть уверены - ваша "паста" застынет.

На иллюстрации ниже виден характерный цвет варева, проявившийся несмотря на краситель. Плюсы метода в том, что он не предполагает суеты с ложками. Минус - в том, что ловить момент загустевания надо научиться, поэтому в самом начале возможны сбои. В качестве сомнительной подсказки: мой краситель услужливо светлел в нужный момент.
Важно! Если вы смесь передержали и она запахла не карамелью, а палёным, выливать её в форму для отливки бессмысленно - получающаяся масса хрупка, пузыриста и антиэстетична. Только время потратите. А время у нас ценно, поэтому, дождавшись верной стадии закипания "сиропа", выливаем его в стоящие на доске, смазанные маслом, ожидающие своей очереди формы. Вылить (в идеале) нужно столько сиропа, чтобы дно формы покрылось полностью. Чем тоньше слой, тем прозрачнее будет ваша пластина (и тем быстрее она застынет). Поскольку дно (и стенки) мы смазывали маслом, сироп придется по форме покачать, а саму форму понаклонять, распределяя по дну карамель.

Получившиеся формы с вязким сиропом ставим в холодильник и за то время, что он там остывает, отмываем ковш от застывшей карамели. Оптимально будет наполнить его водой до краев и довести до кипения. Воду с растворившимся в ней сахаром можно смело выливать в раковину.

Если вы были достаточно внимательны и терпеливы, минут через двадцать ваша отливка застынет до твердого состояния. Выглядеть это будет примерно вот так:

Теперь карамельную пластинку надо из нашей формы достать. Несмотря на то, что форму мы честно смазали маслом, покинуть её карамель не спешит, поэтому кладём форму раструбом на доску и аккуратно обстукиваем рукояткой ножа дно... Стучать надо не сильно, но часто и дробно, в противном случае есть все шансы получить на выходе не пластинку "мориона", а осколки...


Правильно вскипяченная, залитая и извлечённая пластинка является гладкой, полупрозрачной и равномерно окрашенной. Вот такой:


Спустя примерно килограмм сахара вы будете обладателем большого количества самых разных "пластин" мориона. Если вам очень повезёт и если вы уверенно работаете с хрупкими вещами примерно половина из этих пластинок составит задуманную чашу. Вторая половина "помрёт" на этапе сборки, не подойдёт по цвету, фактуре края или окажется не совсем правильного размера.
Облагодетельствовав себя исходным материалом, вернёмся к нашей цели: чаша. Для того, чтобы из разрозненных пластин "мориона" собрать чашу, нам понадобится ножка от старой рюмки. Важным моментом и полезным свойством этой запчасти является ровный верхний край. В данном мастер-классе использована заготовка из магазина. Поскольку заготовка эта дешёвая, она сделана из толстостенного стекла, что в данном случае является большим плюсом, но это мы прочувствуем потом. Пока же смешиваем краску для стекла (синюю с чёрной), немного разводим водой и в три слоя покрываем этой смесью стекло. Краска мало того, что должна высохнуть, она должна немного прихватиться, поэтому имеет смысл досушить покрашенное феном для волос.
Для сбора чаши понадобится:
- ножка от рюмки сухая, крашеная
- сахар и краситель для сахара
- формы, в которых мы отливали пластины (или микроскопических размеров ковш)
- терпение
- прихватка
- нож
- смазанная маслом фольга, покрывающая деревянную доску.
Идейный механизм сборки такой: ножку от рюмки надо положить на бок и составить встык с пластиной "мориона", сам стык следует аккуратно залить расплавленной карамелью (на схеме раскалённая карамель представлена красной чертой). Дождаться, пока карамель схватится и провернуть конструкцию вокруг своей оси на ширину пластинки, чтобы повторить процедуру.

Техническая деталь.Очевидно, что от того, под каким углом к горизонту находится ножка в момент "приклеивания" к ней пластины "мориона" зависит то, будет чаша к верху расширяться, или сужаться. Если вы уже отлили прямоугольные пластинки имеет смысл озаботиться тем, чтоб ось чаши (синяя линия на схеме) была параллельна той поверхности, на которой лежит "морион", иначе проблема нестыковки боковых граней встанет перед вами во всей красе. Если вы - монстр бытовой геометрии и способны рассчитать, сколько от каждой грани надо оттяпать, чтобы угол между поверхностью и осью ножки (синяя линия, напомню) был, к примеру, 5 градусов - вам по силам бокалы сложной формы. Но это уже за пределами нашего мастер-класса.
На практике это, вроде бы примитивное, действие омрачается тем, что приклеить у основания чаши вам надо не одну боковину, а 7 (у менее везучих чашетворцев - 8) штук пластин. Опыт сборки опытного образца показал, что точно и аккуратно залить кипящий сахар из ковша на стык лежащей горизонтально заготовки дело почти нереальное, поэтому в качестве "ковшика" мы будем использовать всё ту же "форму для отливки мыла".

Именно её, ухватив прихваткой, следует использовать как источник расплавленной карамели. Важно! - чем больше в этом лоточке расплавленного сахара, тем лучше он течёт и тем медленнее остывает. Кроме того для скрепления пластин надо "проконопатить" стык между ними и основанием чаши и между соседними пластинами по всей длине. Подстывшая карамель вытекает из емкости толстой ленивой ложноножкой и не проникает в щель между деталями, поэтому её скрепляющая способность заметно ниже. С другой стороны чем больше "раствора" в вашей емкости, тем выше шанс того, что при неконтролируемом наклоне она затечёт сперва на прихватку, а потом и на пальцы. Расплавленная карамель это горячо и больно - значительно опаснее кипятка. Мораль: оптимальный объем рабочего раствора высчитывается индивидуально, исходя из личного уровня паники, персональной криворукости, размеров формы для плавления и размера модели. Именно в таком порядке.
В качестве дополнительного фактора следует упомянуть, что жжёный сахар, он же карамель, особенно сильно горячий, имеет тенденцию застывать не мгновенно, а значит довольно большая его часть просочится в место стыка до того, как успеет остыть и замедлиться. Именно поэтому под место работы имеет смысл заранее положить всё ту же доску, прикрытую промазанной маслом фольгой. Чем более качественно нанесено масло, тем меньше вероятность того, что фольга приплавится к сахару и вашей заготовке. В отличии от металла форм пищевая (алюминиевая) фольга мягкая и легко рвётся, что делает процесс отдирания ее от доски и карамели увлекательным и длительным мероприятием.
Если вы были внимательны, терпеливы и не поддались панике, то к настоящему моменту вы извели 3\4 от исходных двух килограмм сахара, заплевали карамелью кухню. Если вы при это еще помнили, что материал ваш полупрозрачен, а значит толщина и цвет "шовного герметика" имеют значение - вы получили нечто в таком роде:

После сборки обработать напильником.
Верхняя из красных стрелок указывает на место крепления "лепестка" "мориона" к основанию чаши. Нижняя - последствия вытекания раскалённой карамели в межлепестковую щель во время сборки. В целом, на данном этапе самое главное - не разочароваться в затее и не махнуть на неё рукой. Важно помнить, что жжёный сахар, он же карамель, - всё же не морион и, хотя методы доводки поверхностей из этих материалов во многом схожи, времени работа с нашим эрзацем требует значительно меньше даже при отсутствии необходимых инструментов. Автор мастер-класса всерьёз предполагает, что наличие наждачной бумаги и старого паяльника может значительно ускорить описанный ниже процесс, но для настоящего фаната достаточно воды и перочинного ножа.

Леденцовый сахар, в отличии от мориона, материал достаточно хрупкий и для того, чтобы убрать все "потёки" достаточно равномерно бить их лезвием ножа в ребро, то есть в наиболее узкую сторону. При таком ударе важно контролировать силу, поскольку вы все же будете иметь дело с леденцом и расколоть уже "собранную" чашу более чем возможно. Впрочем, на данной стадии общения с сахаром и его производными прочность каждого отдельного "сплава" уже интуитивно чувствуется. Также не секрет, что карамель легко поддается скоблению и ковырянию, равно как и основному воздействию на завершающей стадии - облизыванию. Совмещая эти три метода и пользуясь тем, что сахар в "шве" является отдельным образованием по сравнению с сахаром "пластины" можно добиться вполне приличного результата. Основное внимание влипший в процесс мастер должен уделять граням и внешнему стыку с ложем будущей чаши. Чем более аккуратно вы соскребете излишки, чем более зализанной (в прямом смысле) будет ваша заготовка, - тем более впечатляющим будет конечный продукт.


Завершающим этапом обработки чаши (способы маскировки стыка между стеклянной и сахарной частью здесь обсуждаться не будут) является формирование верхнего обода. Всякий нормальный человек, собирая основание чаши с боковинами, монтирует пластины "мориона" ровной стороной к стеклу, неровной к верху. Наивному рукодельщику кажется, что побороть дыры в основании сложнее, чем надставить верхний край злополучного сосуда. Всю тяжесть своего падения, всё глубину воздаяния за собственную лень он осознает, получив подобного рода "питьевой край" у языком вылизанной чаши.

Проблема выглядит на первый взгляд либо простой (пока не взялся её решать), либо кошмарной (когда попытался её решить и выяснил, что верхние края пластин скорее крошатся, чем пилятся, скорее трескаются, чем режутся и скорее плавятся, чем надставляются, а от слова "зализанный" ощутимо тошнит). На деле же из этого ужасного, на первый взгляд, положения есть простой и относительно незатратный выход.
Шаг первый:

Именно здесь нам пригодятся остатки рулона фольги и сливочное масло. В интересах творящего чашу как можно более плотно прижать фольгу к верхней внутренней части чаши, прижав её к стыкам граней и разгладив все глубокие складки и заломы. Если задача кажется непосильной стоит напомнить себе, что каждый такой залом сформирует на поверхности карамели бугор, который придется либо соскабливать, либо зализывать - способ разгладить фольгу найдется почти мгновенно.
Шаг второй.

Переворачиваем чашу вместе с фольгой и устанавливаем на покрытую промасленной фольгой доску, отогнув вовне торчащие изнутри края. Таким образом сформируется воротник, огибающий верхний край чаши (на котором она теперь стоит) и защищающий внутреннее пространство сосуда от происков расплавленной карамели. Наша последняя цель - залить жжёный сахар в щель между горизонталью доски и неровным краем чаши. Торчащие вовне наплывы сахара не должны нас беспокоить - они тонкие и легко удаляются постукиванием ножа по ребру.
Что важно помнить:
- любая отделка и доводка возможна только при полностью застывшей карамели, иначе у вас всё перекосит хуже чем было
- при доводе методом скалывания или ударения осколки со свойственной им подлостью летят в разные стороны
- на самом деле карамель не мгновенно растворяется в воде, поэтому губка для мытья посуды и кран с водою работают не хуже чем нож
- пыль от жженого сахара вещь неполезная, поэтому "отливку" и "сборку" логично производить на кухне, а вот шлифовку лучше на балконе и в респираторе\шарфе
Если вы дочитали до этого места, а ещё лучше - сделали примерно то, что описано выше, на выходе вы получили нечто в таком роде:


Название: Драконята
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: хэндмейд c туториалом
Категория: джен
Рейтинг: G
Примечание: по клику 4 итоговых фото открываются на отдельных страницах в полном размере
Для голосования: #. WTF ChKA 2014 - работа "Драконята"
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: хэндмейд c туториалом
Категория: джен
Рейтинг: G
Примечание: по клику 4 итоговых фото открываются на отдельных страницах в полном размере
Для голосования: #. WTF ChKA 2014 - работа "Драконята"




Как легко завести первого дракончика.
Говорят, что драконята — это не вредно. Говорят, что драконята — это не сложно.
Минимальный набор, чтобы сотворить себе зверюшку: нормально гнущаяся и хорошо держащая форму проволока (толстая и тонкая, например 0,8 мм и 0,4 мм), бисер, круглогубцы и кусачки.
Начинается творение с понимания, что именно творить. Едва ли у многих выйдет с лету гнуть сложные формы, да и не всегда оно получается красиво — что хорошо представлялось в голове. Поэтому лучше взять бумагу, карандаш и нарисовать эскиз в натуральную величину. Последнее потом сильно облегчает жизнь.

Главное качество эскиза — читаемость для того, кто его нарисовал. Поэтому совершенно неважно, насколько он красивый, ровный и прочая-прочая. Он только задает направление.
На этом этапе в руки берутся круглогубцы и толстая проволока, начинается сгибание контура. Буквально по эскизу, вернее, на эскизе. Чем меньше проволоки касается инструмент — тем лучше. Если проволока смотана в катушку, лучше даже не пытаться подгадать, сколько ее уйдет. Отрезать потом всегда успеется.

На сгибах, где проволока резко меняет направление, ее жалеть не надо, иначе форма крыльев, например, будет просто нечитаема. В ход идут круглогубцы. Зажимать сгибы лучше основанием, а не ближе к кончикам.

Не забываем сверять получающееся с эскизом. Хотя бы в основных деталях. Если что-то выглядит немного неровным и потрепанным — это не приговор, еще будет возможность это подправить.

Вообще говоря, этим можно и ограничиться. Закрепить парой витков тонкой проволоки разъезжающиеся детали, сделать колечко для нитки, и готово. А кому-то может показаться, что этого недостаточно. И тогда в ход идут тонкая проволока и бисер. Проволока закрепляется на контуре несколькими витками — и далее свободный полет воображения. Здесь уже катушкой не пошуруешь. Лучше отрезать кусок с запасом, потому что закреплять новый поверх закончившегося - то еще приключение.

Если контур не жесткий — а он никогда не бывает достаточно жестким — надо внимательно следить, чтобы не стянуть лишнего и форма осталась узнаваемой.


Лучше не повторять чужих ошибок и брать проволоку достаточно тонкую и легко гнущуюся. Идеальна медная в 0,3 мм, но за неимением лучшего, подойдет и другая. Так как проволока часто бывает крашеной, лакированной и т. п., и это все великолепие имеет обыкновение с нее оползать и царапаться, опять же, инструментами ее лучше лишний раз не трогать. Ну, разве что, когда совсем туго или нужно убрать торчащие острые хвостики.

Завести первого дракончика не сложно. Сложно не завести еще.

Название: Чернобыльник
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: хэндмейд (фенька)
Категория: джен
Рейтинг: G
Количество: 4 фотографии + схема
Для голосования: #. WTF ChKA 2014 - работа "Чернобыльник"
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: хэндмейд (фенька)
Категория: джен
Рейтинг: G
Количество: 4 фотографии + схема
Для голосования: #. WTF ChKA 2014 - работа "Чернобыльник"





Схема


Название: Ллах
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: хэндмейд (подсвечник ручной работы)
Персонажи: саламандра
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: 1
Количество: 4 фотографии
Для голосования: #. WTF ChKA 2014 - работа "Ллах"


Название: ЧКА в ручном переплете
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: хэндмейд (книга в переплете ручной работы)
Категория: джен
Исходники: текст ЧКА первой редакции, картон, кожа, клей, эвдиалит, льняная нить
Рейтинг: G
Для голосования: #. WTF ChKA – работа "ЧКА в ручном переплете"
Автор: WTF ChKA 2014
Форма: хэндмейд (книга в переплете ручной работы)
Категория: джен
Исходники: текст ЧКА первой редакции, картон, кожа, клей, эвдиалит, льняная нить
Рейтинг: G
Для голосования: #. WTF ChKA – работа "ЧКА в ручном переплете"

