16:00 

Calc
01.02.2014 в 23:43
Пишет WTF ChKA 2014:

WTF ChKA 2014. Level 2: Тексты G — PG-13. Драбблы, мини. Часть 3.
верх


Название: Отражения
Автор: WTF ChKA 2014
Бета: WTF ChKA 2014
Размер: мини, 1218 слов
Персонажи: Валар, Саурон, Ар-Фаразон
Категория: джен
Жанр: ангст, AU местами
Рейтинг: G
Предупреждения: AU
Краткое содержание: говорят, Арда не одна. Говорят, в разных отражениях Арты всё происходит так же — но немного иначе...
Для голосования: #. WTF ChKA 2014 - работа "Отражения"


Отражение первое

Я предпочитал не думать о том, что сказал бы Тано, увидев плоды моих трудов в Нуменоре. В те дни более всего я был похож на знахаря из ирхи: любое лечение у них начиналось с того, что больному давали яд в несмертельной дозировке. Так и я отравлял нуменорские души, чтобы тем самым привести их к исцелению. Тано сделал людей свободными, открыв им Дар смерти, а Эру исказил его Дар, сократив срок жизни и тем самым посадив людей на цепь. В этом есть ирония... но есть и печаль.
Но если есть цепь, то её можно перехватить. Что я и сделал. Прежде нуменорцы были покорны воле Валар, а теперь они покорились мне – за одно лишь обещание привести их к бессмертию. Страх смерти затмил хвалёный нуменорский разум.
«Под защитой моего учителя первые люди жили по пятьсот лет, — нашёптывал я. — И умерли только потому, что их убили Валар. Верни Учителя — и будешь жить, сколько пожелаешь».
Проливая в Храме кровь, люди верили, что она придаст Мелькору сил, чтобы прорваться обратно в мир. Что тут скажешь? Я знал, Учитель ужаснулся бы невинным жертвам — да ещё и во славу его. Знал я также и то, что эти жертвы никак не приближали возвращение Учителя.
Однако кровь всё же лилась не зря. Таков был мой замысел. Пусть нуменорцы построят Храм Мелькора. Пусть приносят в нём человеческие жертвы. А когда они войдут во вкус, настанет время открыть им глаза. Сказать: помните, что вы говорили о южанах? Дикари, которые молятся Врагу и проливают кровь на его алтарях? Кто же тогда вы? И не превратились ли вы в свой самый страшный кошмар? А они… нет, южане не делают ничего из того, что им приписывают. Ничего из того, что творите сейчас вы сами.
Конечно, сначала их охватил бы гнев. Но от гнева толпы мне уйти нетрудно, а затем нуменорцы осознали бы, что творили. И стыд за самих себя сделал бы то, чего не невозможно было добиться доводами разума или пересчётом потерь.
Прекратить войну. Установить мир.
Одного я не учёл — в Валиноре поняли, чего я хочу. Едва я произнёс речь на храмовой площади, как вездесущие орлы Манвэ устремились на запад.
И как только я увидел, как гнев в глазах нуменорцев сменяется ужасом из-за содеянного и раскаянием, как земля содрогнулась — и пришла Волна.
Что же до плаванья Ар-Фаразона — то его придумали позже, чтобы оправдать деяния Валар.

Отражение второе

Никогда не имей дела с безумцами. А если перед тобой ещё и жестокий безумец, наделённый властью — убей его. Простое правило, которое я нарушил, надеясь…
А на что я, собственно, надеялся, когда сдавался в плен Ар-Фаразону? Что моё красноречие убедит его прекратить войну с югом? Что если не хватит доводов, я совладаю с ним чарами?
Самонадеянный дважды дурак — невозможно переубедить безумца и невозможно использовать мою силу в Нуменоре, землю которого поднимали и обустраивали Валар. Всё поглощает Пустота.
Трижды дурак — я рассказал ему правду об Учителе. Чем ответил король?
Король построил этот проклятый Храм. Устроил в нём кровавую резню. Смеялся мне в лицо: смотри, как мы прославляем твоего Тано.
Сперва я думал, что он замыслил это пыткой для меня — и чтобы избавиться от неё, я, видимо, должен помочь завершить войну с Ханаттой. Иными словами, должен приказать южным князьям сдаться на милость Нуменора. Чуть позже я стал подозревать, что король так хочет вынудить меня выдать ему какие-то магические тайны. Дальше я запутался совсем — Ар-Фаразон ежедневно заставлял меня участвовать в жертвоприношении, но так и не сказал, в обмен на что прекратит это безумие.
Может, всё было просто, и он желал мучить меня только ради осознания того, что он, человек, имеет такую власть над последним майа Эндорэ. Или, наоборот, происходящее было частью сложной задумки, в которой мне отводилась второстепенная роль, а истинной целью был Валинор. Я уже представлял себе, как в напускном раскаянии Ар-Фаразон является к Валар и говорит — смотрите, что Саурон сделал с нами, высшими людьми! И представьте возможную участь низших!
Валар отправляют очередную рать на войну, подобную Войне Гнева, Ар-Фаразон присоединяется к войску, а после требует для себя вознаграждения за верность. А значит, он не безумец, а просто гениальный и жестокий мерзавец.
Теперь уже не узнать, что творилось в голове последнего нуменорского короля. Быть может, к лучшему. В некоторые головы заглядывать небезопасно — увиденное потом из себя не вытравишь.
Когда пришла Волна, я почувствовал облегчение. Я до сих пор стыжусь этого чувства — в какой-то миг я не думал о сотнях тысяч умирающих людей, не чувствовал их ужаса, не видел обречённо застывших силуэтов. Я думал только о том, что больше никто не будет сожжён во славу Тано. Моя пытка наконец-то прекратилась.
Не знаю, что сказал Ар-Фаразон Силам мира. Я уверен, он не учёл главного: в Валиноре не чувствуют боли. Золотой Король оказался безоружен.

Отражение третье

— Они называют её Зигурат-тарик, колдовской столб, — смеясь, сказал мне Ар-Фаразон.
Я пожал плечами.
— Тебе что, совсем не льстит это?— удивился он.— Не моим именем они называют наш храм, твоим. Мне самое время мне задуматься, хорошо ли держится корона и не шатается ли подо мною трон.
Тогда он ещё мог шутить. Будущее казалось ему безоблачным. Его Враг — когда-то он воспринимал меня как своего личного врага — стал другом. Война с югом шла к концу — теперь княжества Ханатты стали союзными Нуменору; не то, чтоб Ар-Фаразон не умел или не любил воевать, но занятие это ему наскучило.
Король Нуменора примерял на себя роль строителя и учёного. Подобно своему предку Ар-Минулзару, Ар-Фаразон устремил взгляд к звёздам. И оплот, который потом назовут Храмом Тьмы, поначалу задумывался как башня для наблюдения за небесными телами. Потом уже королю пришло в голову объединить обсерваторию с библиотекой, школой, лабораториями. Проект скромной башни был отброшен, на смену ему появились чертежи монументального строения. Затем заложили фундамент, возвели стены…
Это было хорошее время. Неудивительно, что Ар-Фаразон был весел и то и дело шутил.
А потом явились орлы.
Мы не сразу поняли, зачем Валар их присылали. Только на четвёртый раз сопоставили их появление со случаями странной болезни, от которой люди погибали за считанные дни.
С тех пор король не улыбался.
Дозорные следили, куда бросают орлы свои «подарки», да и простому люду объяснили, что делать, если нашёл разбитую сферу. И, как только мы узнавали о новом очаге, то являлись туда и боролись с заразой.
Орлов становилось всё больше. Мы не успевали. Болезнь вышла из-под контроля, началась эпидемия. Дома мёртвых не успевали сжигать тела. Ар-Минателет наполнился запахом разложения.
Потом будут рассказывать о сожжённых в Храме Тьмы и о чёрном дыме над ним. И возразить нечего. Кроме того, что мы не живых сжигали. Мёртвых.
И о том, что король сжёг Белое Древо, тоже не лгут. Словно заклинание, он повторял: «Они желают войны, они её получат».
И флот на запад он повел поэтому. Не хотел видеть, как бессильно умирает его народ. Мог, наверное, вернуть меня в темницу, а Храм разрушить — но отступать король не умел.
В эти последние дни никто, кроме меня, не осмеливался взглянуть ему в глаза — такой силы в них поселилась ненависть напополам с отчаянием.
Знал ли я, что он не вернётся? Да все знали. Надеялись, что флот хотя бы сможет доплыть до Валинора. Чтоб успеть дать бессмертным бой, или хотя бы выкрикнуть обвинения им в лицо.
Я остался. Поплыви я с ним — может, и не погиб бы Остров. Элендил захватил бы власть, Храм бы разрушили, Валар прислали бы эльфов, чтобы те исцелили людей.
Но я поклялся королю, что его остров не познает бесчестья. И я исполнил клятву. Горькую, как и все настоящие клятвы.
А потом я узнал, что Ар-Фаразон сделал невозможное. Он изгнал Валар за круги мира.

Разделитель


Название: Гули-гули
Автор: WTF ChKA 2014
Бета: WTF ChKA 2014
Размер: мини, 1250 слов
Пейринг/Персонажи: назгулы
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: происходившее в Шире — с другой стороны
Для голосования: #. WTF ChKA 2014 - работа "Гули-гули"


— А еще можно шипеть, — вдруг сказал Элвир. Глаза его сияли вдохновением.
Хэлкар подозрительно на него покосился.
— Шипеть?
— Ага. Вот так, — Элвир откашлялся, наклонил голову и замогильным голосом выдал: — Ш-ш-ш-то этот полурос-с-слик, куда делс-с-с-с-с-ся?..
Пару секунд все молчали.
— Хорошая мысль! — сказал наконец Хонахт.
— Мне нравится, — подтвердил Сайта.
— И мне.
— Так и сделаем.
— Да вы смерти моей хотите, — пробормотал Хэлкар.
— Смерти нет, — ласково сказал Элвир.
Король назгулов отвернулся. У него дергалась щека.
— Брось, — Дэнна потрепал гриву его коня. — Мы же должны быть страшными.
— Страшными.
— Наводить ужас.
— Наводить ужас, — повторил Ангмарец и взорвался: — Знаешь, я всю жизнь делал это другими средствами! Может, в Земле-у-Моря кого-то можно напугать... таким образом, но...
— Но ведь мы имеем дело, считай, с детьми, — прервал его Элвир. — Значит, нужно обратиться к детским сказкам. К страшным историям, которые рассказывают вечерами у камина. Мы ведь не хотим напугать их так, чтобы они легли и приготовились умереть? Только так, чтобы они побежали со всех ног.
Взгляд Элвира был ясен и ласков как никогда.
— Позволю себе заметить, что он абсолютно прав, — вставил Эрион, — э-э-э... с научной точки зрения.
Хэлкар скрестил руки на груди.
— Я — нуменорец, — сказал он мрачно. — Я не буду шипеть.
— Тогда не разговаривай вообще, — предложил Кхамул.
— Да, не порти нам вечеринку, — пробурчал Сайта.
— Можешь угрожающе смотреть, — заключил Дэнна. — Как ты обычно и делаешь. Вот так, да. Только капюшон накинь. Э, да у тебя отлично получается шипеть!..
Вороной конь затанцевал под Ангмарцем: всадник пришпорил его и тотчас же натянул поводья. Хэлкар снова прошипел какое-то ругательство на адунаик, выслал коня вперед и вскоре скрылся в тумане.
В глубине леса затявкал лис. Птицы взлетели с ветвей. Опускались сумерки.
— Помяните мое слово, — печально сказал Моро, — добром это не кончится.
— Не будь таким тоскливым, — улыбнулся Дэнна. — Это просто игра.
Моро покачал головой.
— Вы только не напивайтесь, — попросил он. — А то доиграетесь.
— Напиваться? — удивился Эрион. — Собратья, кто-то собирается в ближайшее время посетить, э-э-э... питейное заведение? Нет, кажется, никто. Тебе нет нужды беспокоиться, Моро.
Провидец вздохнул.

* * *


Вороной конь ступал медленно. Густая трава и мягкая земля были под его копытами, и конь шел совсем неслышно. Меж деревьями вился туман, но он растекался в стороны, словно бежал от всадника, закутанного в черный плащ. Голова всадника клонилась к конской гриве. Из-под капюшона доносилось легкое сопение.
— Эй! — встревожился Эрион. — Ты в порядке?
— Нет, я не в порядке, — простонал Дэнна. — Я сейчас из седла выпаду. У меня болят ребра. Я не могу столько смеяться.
И он повалился на гриву, содрогаясь от сдавленного хохота.
— А что случилось?
— На меня собирались спустить собак, — не своим голосом выдавил Дэнна.
— Значит, ты был недостаточно страшный, — решил Хонахт.
— Нет, — возразил Элвир, — как раз в меру страшный. В самую точку.
— Как-то все это несерьезно. Кхамул, а можно иллюзию пожутче?
— Кстати, почему мы такие оборванные?
Недовольный истерлинг развернул коня.
— Колдуйте сами, лентяи! Все же умеют! Но нет, каждый раз: Кхамул, а глаза можно покраснее? А можно меч светиться будет?..
— Главное — дух! Надо, чтобы холодом веяло...
Началось бурное обсуждение, в котором участвовали шестеро из Девяти. Дэнна никак не мог отсмеяться — лежал, обнимая коня за шею, и тихонько всхлипывал. Моро молчал и, судя по его лицу, прозревал в будущем различные неприятности.
— Что я здесь делаю? — бормотал Хэлкар. — Как я вообще связался с этими людьми?..
— Итак, — заключил наконец Элвир, — кажется, мы перепугали всех в окрестностях.
— Успех!
— Ну, что мы встали? Едем!
Моро прикрыл глаза. Он тронул коня, когда остальные уже скрылись за поворотом.
— Скоро они доберутся до "Гарцующего Пони", — под нос себе сказал Моро. — И я не полуросликов имею в виду...

* * *


Из "Гарцующего Пони" вывалился поддатый Сайта, крякнул, поискал глазами и рысцой побежал к сараю в левой стороне двора.
Вернувшись, он ловко вскочил в седло, накинул плащ и снова превратился в страшного Черного Всадника. Конь неодобрительно всхрапнул, оторванный от доброго брийского овса, но послушно унес Сайту к остальным, ждавшим на соседней улице.
— Малыши в гостинице, — отчитался Сайта, ухмыляясь во весь рот. — Поначалу глупили, но теперь при дунадане и спрятались по-хорошему.
— Что будем делать теперь? — вслух подумал Элвир. — Я не очень представляю, как...
— Почему бы не спросить Сайту? — предложил Эрион.
— Меня?
— Друг мой, у вас самое... э-э-э... подходящее мышление для подобного рода эскапад.
— Ну... — Сайта откинул капюшон и от души поскреб в рыжем затылке. — Я бы навел тут шуму. И разнес внутри гостиницы пару комнат.
— Зачем? — не выдержал Хэлкар.
— Ну как же! Пройти мимо кабака и не разгромить! Решительно невозможно!
Дэнна прыснул в кулак.
— Это глупо, — сказал Хэлкар.
— А мы разве серьезны?
Хэлкар запрокинул голову, уставившись в черное ночное небо.
— Что мы здесь делаем? — в тоске спросил он. — Это же нужно Олорину. Пусть он хоббитов и гоняет.
— Он гоняет, — утешительно сказал Хонахт.
— Слушай мою команду! — объявил Сайта. — Отставить хихикать! Это стратегическая операция!
И сам заржал так, что даже кони отозвались.
— Я не с вами, — сказал Дэнна, — я боюсь. В прошлый раз чуть не задавил кого-то из них. Бешеная малышня выскочила прямо под копыта.
— Как хочешь, — кивнул Сайта.
...Черные, чернее ночи, тени потянулись к дверям корчмы.
В непроглядном мраке предрассветного часа клинок, выхваченный из ножен, засиял звездным светом.
— Именем Мордора, откройте!
Не рассчитав силы, Сайта уже вторым ударом снес дверь напрочь.
И началось.

* * *


Черные Всадники ураганом пронеслись через Бри, вышибли Северные ворота и исчезли.
Они долго ехали рысью и перешли на шаг уже вдали от города, когда совсем рассвело. Хэлкар, жаждавший поскорей убраться из страны полуросликов, далеко оторвался от остальных — и пожалел об этом. Только теперь, когда они ввосьмером нагнали его, он понял, что из-под плаща Сайты доносится странное позвякивание, и в седле Пятый держится чересчур осторожно.
— Сайта?
— Это было сильнее меня, — с достоинством отозвался тот.
— Ну уж совсем ни в какие... — пробормотал Хэлкар.
Сайта рассмеялся. Хитрым крученым броском он отправил Ангмарцу бутылку, и Хэлкар нечаянно ее поймал.
— Все, — обреченно сказал Моро сам себе. — Теперь главное — следить за Элвиром. Элвир, как надерется, страшнее всех... С него станется... Унесет хоббита в Тай-арн Орэ, потом никто этот узел не распутает...
И он пришпорил коня.

* * *


— Не нр-равится мне этот... кс-с-стер, — сказал Сайта, глядя на Амон Сул.
— Р-раздраж... жает, — согласился Хэлкар, покачиваясь в седле.
Вопреки опасениям Моро, Элвир надрался вполне умеренно и, вроде бы, не собирался никуда скакать и никого уносить к сиянию истинного Света.
Дела обстояли гораздо хуже, чем предполагал Восьмой назгул изначально. Если Элвира ему не так уж трудно было бы скрутить даже в одиночку, то остановить Сайту, неожиданно спевшегося с Хэлкаром...
— Стойте! — безнадежно воззвал Моро им вслед. — Вы же пьяные в дымину! Я же предупреждал!.. Дэнна, Хонахт, Эрион! Сделайте же что-ни...
Он осекся.
Все наиболее здравомыслящие (прим.: обычно) Кольценосцы мчались следом за двумя безумцами. На темном склоне Моро остался один.
— Ну... — выговорил он обреченно, разворачивая коня, — что же... Раз так, вы вполне заслуживаете, чтобы вас искупали.

* * *


— А все-таки, Моро, — сказал Сайта, выбираясь из реки в трех милях ниже по течению от Имладрисского брода, — я тебе сейчас навешаю.
— А я помогу, — сказал Король.

Разделитель



Драбблы и мини: Часть 1, Часть 2
Миди: Часть 1, Часть 2

маки




URL записи
запись создана: 16.03.2014 в 15:43

URL
   

Gweorth

главная